Agricultura

Cerca de cinquenta municípios são fortalecidos com projeto de Horticultura

Por Agência Alagoas e 7Segundos 17/01/2018 19h07
Cerca de cinquenta municípios são fortalecidos com projeto de Horticultura
Programa Agricultura - Foto: Ascom

O Projeto de Horticultura Agroecológica - que visa à sustentabilidade econômica, ambiental, social como elementos da qualidade de vida dos grupos envolvidos - vem capacitando agricultores familiares em 50 municípios alagoanos. A execução é feita por técnicos da Emater.

Como informa a técnica da Emater Maria da Guia, estão sendo capacitados, em média, 500 horticultores dos municípios do Agreste, Alto Sertão, Médio Sertão, Baixo São Francisco Alagoano, como Arapiraca, Campo Grande, Coité do Nóia, Craíbas, Feira Grande, Giral do Ponciano, Jaramataia, Junqueiro, Lagoa da Canoa, Limoeiro de Anadia, Olho d´Água Grande, São Brás, São Sebastião, Traipu.

Manoel Henrique, secretário Executivo de Políticas Agropecuárias, reconhece que com tecnologias simples, como a escolha material para plantio, espaçamento, fertilização adequada e uso correto da água, além de orientar os pequenos produtores rurais, a tendência é melhorar a produtividade.

“São técnicas simples, mas que ajudam o agricultor familiar desde o preparo do solo para não haver desperdício, até a comercialização da sua produção”, assegura o secretário Executivo da Seagri.

Para o diretor-presidente da Emater, Elizeu Rêgo, são ações estratégias do Governo de Alagoas destinadas aos pequenos produtores rurais, que visam apoiar nos processos de assistência técnica e extensão rural.

“Essas capacitações têm como propósito contribuir com a dinamização da cadeia produtiva da horticultura estimulando a organização autogestionária, na perspectiva de melhorar a renda dos agricultores familiares”, afirma Elizeu Rego.

Entre as técnicas repassadas pela equipe de técnicos da Emater, está a orientação dos agricultores familiares que cultivam hortaliças como alface, coentro, cebolinha, couve folha, couve brócolis, repolho, pimentão, berinjela, abóbora, pepino, quiabo, maxixe, cenoura e salsa, e ainda ervas medicinais cultivadas das variedades hortelã, manjericão e erva cidreira.

A comercialização desses produtos é feita por intermédio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Estadual, PAA Federal, PNAE, mercadinhos locais, feiras livres, Feira da Agricultura Familiar e também da Organização de Controle Social (OCS), sendo a inspeção dos produtos realizada pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS).